朝でも夜でもコンニチハ!
T王子です(゚ω゚)
今日のお昼はこちらのみそ汁をいただく予定になってます'(´∀`∩
※現在11時なのでお昼まで我慢
【永谷園 あさげ】
たま~に食べたくなるんですよね(。-_-。 )ノハイ
ちなみ【あさげ】ってなに?
皆知っているのかな・・・。
ネットで調べてみました。
■あさげとは
朝食。朝の食事。
「あさげ」は、室町時代頃までは「あさけ」と言いました。
「あさ」は「朝」、「け(笥)」は「容器」の意で、食器をさすことが多く、そこから転じて「食べ物」「食事」の意になったと考えられています。
ちなみに、昼食は「昼餉(ひるげ)」、夕食は「夕餉(ゆうげ)」といいます。
日葡辞書(にっぽじしょ)には卑語と注記されていることから「あさけ」は俗語であったと考えられます。
明治以後に「あさげ」となり、現在でも方言として使われています。
なるほど。
朝食という意味なんですね。
昔(昭和)の朝ごはんは「白ご飯」「鮭」「味噌汁」のイメージが
強いT王子ですが、最近は「パン」や「プロテイン」や「オートミール」など
朝食もどんどん変わってきてますね。
T王子も朝はプロテインでーすd(´Д`●)━
■日本人のみそ汁を飲む頻度
みそ汁を飲む頻度について質問したところ、「まったく飲まない」人はわずか2%。
頻度に差はあるものの、みそ汁を日常的に飲んでいる人が圧倒的に多いことがわかります。
全体で多かったのは「ほぼ毎日」と「週に2~3日」で、それぞれ3割弱。次いで「週に4~5日」が2割弱でした。「ほぼ毎日」と「週に4~5日」を合わせた、週の半分以上みそ汁を飲むという人は全体で5割近くいることがわかりました。また、「週に1日以上」みそ汁を飲むという人は全体で8割を超えています。さらに、飲んでいる頻度に男女差はみられず、男性も女性も同じぐらいの頻度で飲んでいることもわかりました。
年代別にみると、まず10代は「ほぼ毎日」の割合が全年代でもっとも高く3割強でした。10代のほかにも、40~50代でも「ほぼ毎日」の割合が高めで、3割を超えています。
一方、もっともみそ汁を飲む頻度が少ないのは20代でした。20~30代では、週2~3日以下の頻度が6割弱で他の年代よりもやや高い傾向で、みそ汁を飲むことがやや少ない傾向です。
みそ汁を定期的に飲みたくなるのは日本人の宿命か・・・
T王子が飲みたくなるのも仕方ない!
早くお昼にならないかな~( ̄∇ ̄)
では×2